Zentraler Informatikdienst

OwnCloud Dateien hochladen und teilen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Dateien in die ownCloud hochladen und teilen können. Dies können Sie direkt über cloud.uni-ak.ac.at, oder über den ownCloud-Client auf Ihrem PC, Laptop, etc. durchführen.

Dateien hochladen #

Rufen Sie cloud.uni-ak.ac.at auf und loggen Sie sich mit Ihrer p-/s- Nummer und dem dazugehörigem Passwort ein.

Um eine Datei auf die ownCloud hochzuladen, können Sie diese per Drag and Drop in das Fenster “hineinziehen” oder Sie klicken auf das Plussymbol.

Nun wählen Sie “Hochladen“.

Nun navigieren Sie zu dem Dateipfad und wählen die Datei aus, die hochgeladen werden soll und klicken Sie abschließend auf “Öffnen“.

Das Dokument sollte nun in der Liste angezeigt werden.

Teilen mit Universitätsmitgliedern #

Es gibt zwei Arten eine Datei oder einen Ordner freizugeben. Um ein Dokument zu teilen klicken Sie auf das Teilen Symbol.

Nachdem Sie auf das Teilen Symbol geklickt haben öffnet sich Rechts eine Spalte mit weiteren Einstellungsmöglichkeiten. Unter dem Reiter “Teilen“, können Sie das Dokument/den Ordner mit einer Person oder Gruppe teilen.

Weiters haben Sie die Möglichkeit, zu bestimmen ob die Datei von der Person/Gruppe weitergeteilt und, oder bearbeitet werden kann.

Per Link teilen #

Wenn Sie die Datei oder den Ordner mit einer Person außerhalb der Universität teilen möchten, gehen Sie wie folgt vor: Nachdem Sie auf das Teilen Symbol geklickt haben, wählen Sie “Öffentliche Links” und danach “Öffentlichen Link erstellen” aus.

Um die Datei zu schützen, wählen Sie “Passwortschutz” aus und geben Sie ein gewünschtes Passwort ein. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, ein “Ablaufdatum” zu setzen, sollten Sie wünschen, dass das Dokument nur für einen bestimmten Zeitraum verfügbar ist.

Nun können Sie den Link kopieren, welchen Sie an die betreffende Personen weitergeben können (per E-mail beispielsweise). Diese Person hat nun uneingeschränkten Zugriff auf das Dokument.

So sieht die passwortgeschützte Freigabe aus, wenn man den geteilten Link aufruft:

Nach der Anmeldung kann die Datei heruntergeladen werden.